学部学科トピックス

2025.10.31
健康栄養学科 管理栄養士コース

名古屋医療センターでの糖尿病教室に参加

健康栄養学科3年生の8名が令和71022日に名古屋医療センターで開催された「第36回糖尿病教室」に参加しました。

 

糖尿病教室は、外来通院中の糖尿病患者さんやご家族がランチを食べながら医師や管理栄養士の先生方の講義を受けられます。

学生達は、「秋の食材をおしゃれに楽しむ減塩ランチ」をコンセプトとしたメニュー提案と当日の調理・提供を担当しました。

参加者の皆さんから率直な感想やご意見をお聞きすることで、糖尿病の食事療法や献立作成についての学びを深める良い機会となりました。

 

 

<メニュー>

○ごはん

○スパイス香る!秋野菜と鶏肉のカレーマヨ炒め

○秋なすとズッキーニのトマト煮

○にんじんラぺ

○りんごヨーグルト寒天

 

提供の様子

メニュー説明の様子

参加した8名の学生